Хобхаус рассказывает, что она была большой поклонницей Джобса, уважала его представления и взгляды на красоту, и лаконичность сада. Во время общения с ним в течение нескольких дней, она не замечала того что часто ему приписывали его некоторые сотрудники – нетерпимости, запугивания, высокомерия, желания все кругом держать под своим контролем и излишней требовательности. Для нее он являлся хорошим и вежливым человеком. Джобс не имел привычки возвеличивать себя над другими, он запрещал называть себя гением и считал, что достигнутые успехи его компанией являются заслугами большой команды специалистов. Он любил говорить о ценностях и необходимости совместной работы, и в пример приводил музыкантов группы The Beatles, являвшихся его кумирами. Джобс утверждал, что великие вещи в бизнесе никогда не делались одним человеком, они сделаны группой людей.

Также Пенелопа Хобхауз вспомнила и другую, как дизайнеру понравившуюся ей цитату Джобса, которую она обнаружила уже после его смерти, в которой говорилось, что Дизайн является смешным словом и некоторые люди считают, что дизайн – это то, «как это выглядит». Но, если копнуть глубже, то станет ясно, что дизайн – это «как это работает».

Уважение Хобхауз и Джобса было взаимным друг к другу – через некоторое время после окончания всех работ на его участке, Джобс решил отправить своего садовника Мэтта Уокера в мастерскую садового дизайна на обучение, она принадлежала Пенелопе и ее сыну в Сомерсете на юге Англии. По мнению Хобхауз Джобс, отправив этого молодого восторженного человека ей на обучение, так пытался выразить свою благодарность.

Хобхаус никогда не видела сад в Пало-Альто, выполненный по ее проекту, увы, но этот частный сад в принципе мало кто смог увидеть изнутри. Соседи Джобса, которые знали его не в качестве звезды Силиконовой Аллеи, а в качестве заботливого отца и мужа, усердно охраняют от вездесущих папарацци и туристов-паломников подступы к его дому. Они яростно, а иногда даже с кулаками защищают неприкосновенность частной жизни его троих детей и жены, которые сейчас проживают в этом доме.

Вальтер Исааксон биограф Стива Джобса является одним из немногих, кто побывал в Пало-Альто. Он удивился тому насколько скромно жил Джобс, он не имел ни помощников, ни собственного водителя, ни охранников. Прохожим часто открывался вид, когда он сидел за компьютером в собственном угловом кабинете, у которого окна выходили на яблоневый сад. Они с женой любили в свободное время гулять по окрестностям и держаться за руки. В этом месте Джобс чувствовал себя настолько спокойно и уютно, что даже иногда не закрывал входные двери в дом. Территория палисадника огораживалась неприметным и простеньким забором. Один раз в году, на праздник Хэллоуина открывались изящные железные ворота поместья, чтобы впустить шумную, веселую и разукрашенную детвору. Им навстречу выходил Джобс одетый в костюм Франкенштейна и детям раздавал сладости и разные угощения. Часто соседи вспоминают те веселые дни, когда он будто бы сам превращался в ребенка и был готов от души порадоваться.

Отдавая дань памяти Джобсу и в благодарность соседям, всегда поддерживающим его при жизни, было решено сохранить традицию отмечать этот праздник. Железные ворота усадьбы после его смерти всего через несколько недель вновь открылись, сад был наполнен искусственным серебристым туманом, а в его пелене виднелись очертания светящихся тыкв-фонариков, среди приглушенного грома и потрескивания издающихся из динамиков. Беззаботные дети, устремлялись в сад и наполняли свои целлофановые мешочки конфетами, печеньем и апельсинными дольками.

Вступайте в наши группы и не пропускайте наших новостей, новых акций и спецпредложений!

Группа в контакте Страница в фейсбуке Мы в инстаграм