Без воды жизнь невозможна - эта аксиома хорошо известна не только ученым – биологам, но и владельцам загородных участков. Конечно,  если территория сопоставима по размерам с детской песочницей, ее можно полить и вручную, из лейки, но что делать, когда площадь исчисляется десятками соток? Кроме того, полив «на глазок» одни растения утопит, а другие оставит без воды.

Поэтому многие предпочитают устанавливать автоматизированные системы, которые позволяют организовать действительно качественный полив, причем без физических усилий и ежедневно.

Системный подход

 Конструктивно автоматизированная система состоит из четырех элементов. Ее мозг – система управления (пульт со встроенным микропроцессором), с помощью которой задается и поддерживается режим полива. С пульта управления сигнал передается на электромагнитные клапаны, установленные на каждой линии трубопровода, затем на участок и в рабочие инструменты (разбрызгиватели или шланги капельного полива) поступает вода.

В зависимости от вида оборудования установки подразделяется на системы капельного орошения, системы полива с помощью разбрызгивателей (поливочных головок) и смешанные. Оборудование первого типа получило свое название благодаря способу подачи воды, которая  поступает через специальные капельницы непосредственно к корням растений. Преимущества капельного полива – точная дозировка и существенная экономия воды. Кроме того, из-за отсутствия почвенной корки улучшается воздухообмен в прикорневой системе, что снижает риск возникновения некоторых заболеваний у растений. К минусам капельного орошения стоит отнести более высокую стоимость оборудования.

В свою очередь системы капельного полива могут оборудоваться трубопроводами с пористыми шлангами (встроенные капельницы) и наружными капельницами- «кнопками». Первые обычно применяются для «промышленного» орошения городов и теплиц, а вторые – для полива цветов в вазах и горшках (в зимних садах и квартирах). Впрочем, капельницы-«кнопки» подойдут и для плодовых деревьев, а также живых изгородей.

Пошаговая инструкция

Устройство системы полива начинается с расчета производительности и адаптации к дендроплану (схема размещения растений на участке). Территория разбивается на отдельные зоны с приблизительно равным водопотреблением, для чего необходимо определить режим нормы полива для каждого типа культур.

В установках дождевального и капельного типа используется различное рабочее давление, поэтому они подключаются к разным веткам трубопровода. Часто пульт управления и зональные трубопроводы устраивают с запасом, то есть учитывают возможное расширение системы – в следующем сезоне на месте клумбы можно высадить крупномеры, которым потребуется дополнительный объем вода. Установив нормы полива, а также расположение и площадь зон, выбирают тип трубопровода, клапаны, фитинги, запорную арматуру и разбрызгиватели. Для подводящих ниток применяются трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), отличающиеся высокой химической стойкостью и простотой монтажа. Их диаметр определяют, исходя из суммарного объема воды, который расходуют разбрызгиватели или системы капельного полива, подсоединенные к данной линии, а также на основании потерь по длине трубопровода. ПНД – трубы соединяют при помощи сварных или обжимных фитингов. Последний вариант предпочтительнее, поскольку допускает модернизацию водопровода без участия специализированных фирм. К работам по прокладке поливного трубопровода лучше приступать до посадки кустарников, газона и цветов (желательно, чтобы ямы под крупномеры были выкопаны). Главное – не повредить его в дальнейшем. Трубопровод, заглубленный в грунт на 30 см, не боится механического воздействия, однако владельцу сада все же следует соблюдать осторожность и руководствоваться планом расположения «водных артерий».

Многообразие Видов

По способу полива различают статические (верные) и подвижные (роторные, импульсные) разбрызгиватели. В подвижных дождевателях сектор полива постоянно изменяется  благодаря механизму вращения головки.

В зависимости от конструкции форсунок статические дождеватели обеспечивают сектор полива от 25 до 360 градусов (чаще всего применяются форсунки с сектором полива 90, 180 и 360 градусов).

В недорогих моделях используются форсунки с жестко фиксированным сектором полива, в разбрызгивателях подороже он регулируется. Некоторые модели позволяют опрыскивать прямоугольные участки, существуют форсунки для орошения узких и вытянутых наделов. Более сложные подвижные дождеватели способны поливать насаждения в заданном секторе, а также участки прямоугольной или эллиптической формы. Их основное достоинство -  возможность орошения больших площадей. С помощью роторных разбрызгивателей водяной струей можно «выстреливать» на  значительное расстояние (до 15 метров и более), поэтому они чаще всего применяются для полива широких газонов, садовых лужаек и прочих открытых мест. К недостаткам подвижных дождевателей следует отнести высокую стоимость. При равных условиях (расход, марка производителя) роторный (импульсивный) разбрызгиватель обойдется в три-пять раз дороже веерного, к тому же он менее надежен.

При расширении площади орошения необходимо повысить давление в системе, а также увеличить подачу воды. В противном случае время полива резко возрастет. Подвижные и статические разбрызгиватели никогда не устанавливаются на одну нитку трубопровода – при одинаковом напоре и расходы воды удельная подача жидкости на единицу площади различается в несколько раз. Иначе говоря, за то время, которое потребуется роторному дождевателю на орошение своего участка, веерный разбрызгиватель устроит небольшое наводнение.

Время орошения зависит от интенсивности орошения и норм полива; для одной зоны оно составляет 10-20 мин. Для каждого дождевателя подбираются сопла соответствующего радиуса действия с примерно одинаковым расходом. Некоторые проектировщики предпочитают использовать экономичные головки, но поскольку необходимо соблюдать нормы, продолжительность полива существенно увеличивается.

Также разбрызгиватели подразделяются на неподвижные и выдвигающиеся. В нерабочем состоянии последние практически незаметны, поскольку их головки находятся под землей. На поверхность они выдвигаются за счет давления воды, а в исходное положение возвращаются благодаря механическому воздействию пружины. Разбрызгиватели второго типа различаются по высоте выдвижения штока головки (5,10,15 и 30 см.) и подбираются в зависимости от вида растительности. Чтобы струя преодолевала препятствия в виде кустов и клумб используют поливочные головки с высотой подъема до 30 см. Такие разбрызгиватели пригодны для газона, что, впрочем, неэкономично, поскольку разница в цене достигает 25-30 %.

Стандартные веерные и роторные дождеватели расходуют в час до одного - двух кубометров воды. Нежные цветы плохо переносят плотные струи и крупные капли, поэтому фирмы – производители разработали устройства, разбрызгивающие воду мельчайшими каплями. Форсунки для микрополива характеризуются невысокой производительностью (0,1-0,2 куб. метр в час), небольшим радиусом действия  (до 2-2,5 м) и применяется только на клумбах и цветниках.

Источник: Спецвыпуск журнала «Современный дом» №3/2004-2005

Вступайте в наши группы и не пропускайте наших новостей, новых акций и спецпредложений!

Группа в контакте Страница в фейсбуке Мы в инстаграм