+7 (495) 589-64-26Адрес: 121609, г. Москва, ул. Осенняя, д. 23, пом. 1, офис 56zel-mer@mail.ru

Акции и Бонусы

суперскидка

Акция: Суперскидка на ландшафтный проект!

При условии  выполнения ландшафтных работ "под ключ", скидка на ландшафтный проект 50%!

Акция действительна до 31 октября 2019 г.


акция

Акция: Дождливое лето!

При осуществлении дренажных работ и поверхностного водоотвода, проект на производство работ - в подарок!

Акция действительна до 31 октября 2019 г.

А

к

ц

и

я

Базовые принципы ландшафтного проектирования

Планируя выполнить ландшафтный дизайн участка, многие не знают, с чего следует начать и каких правил необходимо придерживаться при выполнении работ. Постараемся разобраться с основными принципами, согласно которым выполняется благоустройство территории путем создания декоративного пейзажа.

Основой успеха всего начинания является ландшафтное проектирование, выполнение которого стоит поручить профессиональному дизайнеру. Дело в том, что озеленение проводится в соответствии с правилами создания растительных композиций из хорошо дополняющих друг друга цветов, деревьев и кустарников. Для того, чтобы правильно составить проект озеленения, необходимо не просто представлять себе внешний вид будущего пейзажа, но и знать, с помощью каких растений его можно создать.

Основные правила в ландшафтном проектировании

При разработке проекта дизайнеры руководствуются несколькими принципами. Первый из них - соблюдение единства композиции. После того, как ландшафтный дизайн будет завершен, готовый пейзаж должен создавать целостное и гармоничное впечатление. Это можно добиться при помощи разных приемов, в частности, путем подбора растений по окрасу листвы или цветков или высадки в разных частях территории одинаковых растительных элементов.

Второй принцип, согласно которого должно проводиться озеленение, заключается в отказе от сложных стилистических композиций и нагромождения декоративных растений. Гораздо лучше и гармоничнее смотрятся пейзажи, составленные из трех-пяти видов деревьев и кустарников, а вот обилие растений на участке создает впечатление хаотичности. Также ландшафтные работы не всегда можно проводить с установкой искусственных архитектурных форм, так как в некоторых пейзажах беседки или скульптуры могут выглядеть чужеродно.

Еще одним принципом является выбор симметричной или асимметричной структуры пейзажа. Симметричная предполагает зеркальное повторение отдельных декоративных элементов на разных участках территории, а асимметричное не предъявляет требований к расположению тех или иных акцентов - они могут быть размещены в произвольном порядке.

Соблюдение следующего принципа - плавности перехода от одной растительной группы к другой - помогает создать иллюзию простора даже на самом маленьком по площади участке. Растительные композиции с плавными линиями перехода приобретают большую выразительность и гармоничнее сочетаются между собой.

Для того, чтобы озеленение территории имело привлекательный вид не только при свете дня, но и в сумерках, еще на этапе проектирования необходимо позаботиться о создании эффективной системы освещения. Дизайнеры рекомендуют располагать фонари и светильники в непосредственной близости к основным декоративным элементам растительной композиции, чтобы обеспечить их видимость при отсутствии естественного освещения.

Не менее важно организовать дренаж участка, особенно, если на приусадебной территории в непосредственной близости к поверхности земли протекают грунтовые воды. Если дренажная система не будет установлена, тогда влаголюбивые деревья и кустарники будут чувствовать себя превосходно, а менее требовательные к поливу растения просто погибнут. Избытку влаги способствуют также и атмосферные осадки, поэтому на участке обязательно должна быть ливневая канализация, с помощью которой обеспечивается поверхностный водоотвод.

Итак, придерживаясь этих принципов, дизайнеры создают на приусадебных участках ландшафты, достойные кисти самого талантливого художника. И конечно, гармоничные растительные композиции прекрасно дополняют собой красоту и изысканность архитектуры загородного дома.