28.12.11 г.

В городе Санкт-Петербурге 22 октября 2011 г. Джон Брукс провел свой мастер-класс по теме гуру ландшафтного дизайна. Организатором такого мероприятия является Школа дизайна «Зеленая стрела».

Дизайнер достаточно редко принимает участие в публичных встречах и мероприятиях в силу своего преклонного возраста, вот почему вдвойне приятно то, что мэтр в этом году уже второй раз согласился посетить нашу страну, чтобы провести для российских специалистов по ландшафтному дизайну мастер-класс и трехдневный семинар. Желающих постичь премудрости садового искусства от мастера мировой величины было довольно много, они приезжали со всех уголков нашей страны, а также ближнего зарубежья – из Киева, Харькова, Минска, Москвы, Кемерово, Владикавказа, Барнаула, Егорьевска, Йошкар-Олы, Томска и многих других городов.

Мастер-класс Джона Брукса имел две части:

  1. «How I work – a philosophy and evolving my plan», «Как я работаю» – эту часть мэтр начал с рассказа о себе и своих родителях, о царившей в его семье творческой атмосфере, о музыке, архитектуре и живописи, которые играют большую роль в его жизни. Как отметил Брукс, что только сейчас с его высоты прожитых лет он, оглядываясь назад понимает, какое сильное было такое влияние.
    Мистер Брукс себя называет ландшафтным или садовым дизайнером, поскольку не считает себя с профессиональной точки зрения садоводом или ботаником. И так как он, в первую очередь, акцентирует внимание на зрительных, визуальных образах, возникающих после посадки растений в саду, показал посетителям мастер-класса блокнот, состоящий из картин, слайдов и набросков, которые в работе мастера являются основой, отображающее его философию. Джон Брукс отметил, что блокнот такого рода должен стать у каждого дизайнера рабочим инструментом, с помощью которого предоставляется возможность заказчику наглядно объяснить свое собственное видение.
    Также Бруксом были затронуты вопросы по поводу архитектурных и исторических значимостей зданий, он подчеркнул, что изучение рельефа местности, где они находятся вместе с изучением растительности, окружающей нас, просто необходимо. В дизайне садов модерн и абстрактная живопись, где главное это форма и цвет, имеют огромное влияние на создание сада. Дизайнер говорит, что когда он отталкивается от всего этого, то начинает думать о рисунке (узоре), каком образом нужно его структурировать, чтобы получилась связь с конкретными ситуациями и зданиями.
    Джон Брукс подробно остановился на принципе и необходимости построения сетки, объясняя, что она связывает в единое целое дом с участком, так же рассказал о тех важных составляющих, которые имеются в его садах.
  2. «Комната вне дома», «Сад как внешняя комната» – в этой части больше внимания мэтр уделил вопросам, касающимся использования растительного материала, а также критериям роста и развития декоративных растений в саду. Упомянул о скелетных посадках, укрепляющих планировку сада, о декоративно-лиственных фокусных и многолетних растениях. А особый интерес вызвало у слушателей обсуждение вопросов ухода за садом с дальнейшим его обслуживанием, а так же тема по поводу общения с клиентом, где приводились правила взаимоотношений с заказчиком и примеры типичных ошибок.

Мистер Брукс на протяжении семинаров всегда находился в диалоге с участниками, у каждого была возможность задать мэтру вопрос по интересующей его теме. После окончания семинара, желающим сфотографироваться и лично получить автограф гуру ландшафтного дизайна был предоставлен такой шанс. Многие люди посетившие мастер-класс отмечали важность этой встречи для собственного дальнейшего творческого развития.

Интенсивный семинар по проектированию садов проходил 23, 24 и 25 октября, в формате творческой мастерской, где в работе принимали участие20 дизайнеров из разных городов России. В результате, каждый из них имел по окончанию семинара собственные ландшафтные проекты, созданные под чутким руководством Мастера. Также посетили реставрируемый Летний Сад, скальный парк Монрепо под Выборгом и Павловский парк.

Вступайте в наши группы и не пропускайте наших новостей, новых акций и спецпредложений!

Группа в контакте Страница в фейсбуке Мы в инстаграм